Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2022/2023
Tipologia di insegnamento: 
Affine/Integrativa
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Corso di afferenza: 
Corso di Corso di Laurea Magistrale in FASHION, ART AND FOOD MANAGEMENT
Settore disciplinare: 
ECONOMIA DEGLI INTERMEDIARI FINANZIARI (SECS-P/11)
Lingua: 
Inglese
Crediti: 
6
Anno di corso: 
1
Docenti: 
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48

Obiettivi

L'obiettivo di questo corso è quello di sviluppare le capacità analitiche per effettuare investimenti aziendali in relazione alle decisioni finanziarie e all'analisi dei rischi.

Prerequisiti

Sarà utile un livello introduttivo di contabilità ed economia.

Contenuti

Questo corso fornisce agli studenti conoscenze specialistiche relative ai tre compiti principali di un CFO: decisioni di investimento, decisioni di finanziamento e gestione della liquidità. Il corso si basa su una serie di lezioni integrate da esercitazioni, il cui contenuto viene elaborato attraverso compiti pratici, per lo più di natura quantitativa. Le principali componenti del corso sono le seguenti: Calcolo del rendimento atteso e del rischio; Teoria del portafoglio e del mercato; Struttura del capitale e decisioni sulla politica dei dividendi; Metodi di capital budgeting e tecniche di valutazione; Private equity e Venture capital; Gestione del rischio; Acquisizioni e fusioni aziendali.

Metodi didattici

La metodologia didattica del corso sarà composta da lezioni, seminari e un progetto di gruppo.

Verifica dell'apprendimento

Alla fine del corso è previsto un esame orale. Agli studenti che frequentano le lezioni sarà data
la possibilità di svolgere il progetto di lavoro. Ulteriori dettagli saranno saranno forniti in classe.

Testi

Brealey, R. A., Myers, S. C., Allen, F., & Mohanty, P. Principles of corporate finance. Thirteenth Edition. McGraw-Hill Education.

Altre informazioni

Tutti gli argomenti saranno analizzati sia dal punto di vista teorico, sia facendo riferimento all'evidenza empirica.