Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2021/2022
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Corso di Laurea Magistrale in SCIENZE MOTORIE PER LA PREVENZIONE ED IL BENESSERE
Settore disciplinare: 
IGIENE GENERALE E APPLICATA (MED/42)
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
6
Anno di corso: 
2
Docenti: 
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48

Obiettivi

Obiettivi specifici
Conoscere i principi di educazione e promozione della salute.
Conoscere le basi della nutrizione al fine di comprendere i falsi miti legati all’alimentazione e le principali linee guida di indirizzo di un’alimentazione che promuova salute in condizioni fisiologiche come crescita, allenamento, gravidanza, invecchiamento e le principali condizioni patologiche quali malattie metaboliche, cancro e malnutrizione.
Conoscere la terminologia e i percorsi di sviluppo legati ad un’alimentazione sostenibile come tutela dell’ambiente ed equità della distribuzione delle risorse.
Acquisire strumenti e metodi per programmare e pianificare idonei interventi di promozione di uno stile di vita sana e sostenibile.

Prerequisiti

È necessario che lo studente abbia adeguate conoscenze di biologia, fisiologia umana, e conoscenze basilari di igiene generale, umana e ambientale.

Contenuti

Risvolti pratici dell’educazione e della promozione di un’alimentazione salutare negli sportivi e in tutte le condizioni fisio-patologiche più rilevanti da un punto di vista epidemiologico. Inquadramento del concetto di sostenibilità alimentare e ambientale in relazione alla promozione della salute.

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni didattiche, analisi di articoli scientifici, gruppi di lavoro, questionari.

Verifica dell'apprendimento

Esame orale volto a verificare il livello di conoscenza degli argomenti del corso e la capacità di contestualizzare le tematiche in ambito motorio e sportivo.

Testi

Documenti e presentazioni illustrate durante il corso.

Altre informazioni