Il corso si propone di far acquisire allo studente gli strumenti economici e gestionali per comprendere le principali caratteristiche del sistema agroalimentare, le sue dinamiche evolutive e le specificità gestionali delle principali tipologie di imprese agroalimentari operanti nella produzione, trasformazione e distribuzione dei prodotti alimentari.
Gli obiettivi di apprendimento del corso possono essere così declinati:
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE:
Lo studente dovrà essere in grado di comprendere le attuali caratteristiche del settore agroalimentare con specifico riferimento all’evoluzione della domanda e dell’offerta di prodotti agroalimentari, alle dinamiche competitive delle imprese che operano nelle filiere e ai processi di integrazione verticale e orizzontale che possono instaurarsi tra le stesse.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:
Al termine del corso, lo studente dovrà dimostrare di saper applicare le competenze acquisite al fine di sviluppare in autonomia analisi di settore, proporre strategie manageriali per rispondere alle principali sfide emergenti sui mercati agroalimentari e pianificare strategie per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO:
Lo studente dovrà dimostrare di aver sviluppato la capacità critica per poter rielaborare i contenuti teorici e gli strumenti proposti durante il corso ed applicarli a casi di studio concreti, anche attraverso la realizzazione di project works in aula che verranno proposti durante il corso, volti all’approfondimento di specifiche tematiche di attualità e all’analisi di casi studio aziendali.
ABILITÀ COMUNICATIVE:
Lo studente dovrà dimostrare di veicolare in modo chiaro e compiuto le conoscenze acquisite, sia in occasione della prova scritta che del colloquio. La realizzazione dei project works e dell’analisi dei casi di studio specifici proposti durante il corso consentirà allo studente di predisporre una presentazione ed esporre in maniera sintetica i risultati delle proprie analisi.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO:
Lo studente dovrà dimostrare una buona capacità di apprendimento e di applicazione dei diversi contenuti affrontati durante il corso riuscendo ad approfondire le proprie conoscenze su riferimenti bibliografici pertinenti e di rilievo per il campo oggetto di studio.