Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2020/2021
Tipologia di insegnamento: 
Affine/Integrativa
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Corso di afferenza: 
Corso di Corso di Laurea Magistrale in BIOLOGIA PER LA SOSTENIBILITA'
Settore disciplinare: 
CHIMICA AGRARIA (AGR/13)
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
9
Anno di corso: 
1
Docenti: 
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
72

Obiettivi

Conoscenza e capacità di comprensione: Al termine del corso lo studente deve dimostrare di conoscere e saper comprendere le problematiche relative alla
conoscenza di base delle problematiche relative alla microbiologia ambientale
conoscenza di base del monitoraggio ambientale
conoscenza di base delle tecniche di studio della microbiologia ambientale
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Al termine del corso lo studente deve dimostrare di essere in grado di realizzare una semplice campagna di monitoraggio ambientale.
Autonomia di giudizio
Lo studente deve essere in grado di sapere valutare in maniera autonoma i processi che attengono allo studio dell’interazione dei microrganismi con l’ambiente.
Abilità comunicative
Lo studente deve avere la capacità di spiegare, in maniera semplice, a persone non esperte i problemi causati dall’inquinamento ambientale nei confronti dei microrganismi ed i metodi per contrastarlo, deve avere la capacità di presentare un elaborato sul tema della microbiologia ambientale utilizzando correttamente il linguaggio scientifico e saper descrivere in modo chiaro e sintetico, sai in forma scritta che orale gli obiettivi, il procedimento ed i risultati delle analisi relative alle varie matrici ambientali.

Capacità di apprendimento:
Lo studente deve essere in grado di aggiornarsi continuamente, tramite la consultazione di testi e pubblicazioni relative agli studi sulla microbiologia ambientale allo scopo di acquisire la capacità di seguire corsi di approfondimento su questo tema per ampliare le sue conoscenze nel settore

Prerequisiti

Prerequisiti
È necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze fornite dai corsi di Ecologia, Microbiologia, Biochimica e Chimica organica:
• conoscenze dei concetti fondamentali relativi al metabolismo microbico: alla classificazione nutrizionale, alla respirazione aerobica ed anaerobica, alle fermentazioni, all’ ossidazione substrati organici e inorganici; alla chimica dei composti organici di sintesi; alla respirazione cellulare e fotosintesi; alle reazioni di ossido-riduzione; alla catalisi enzimatica

Contenuti

Storia della terra e mondo dei microrganismi
Ecologia dei microrganismi
Crescita microbica
Meccanismi di produzione energia cellulare
Produzione matrici organiche ed inorganiche da parte dei microrganismi
Microrganismi e cicli biogeochimici
Interazioni nel mondo microbico ed interazioni microrganismi-organismi
Idrosfera
Litosfera

Atmosfera

Ambienti estremi
Xenobiotici
Biorisanamento
Biodeterioramento
Trattamento acque reflue
Compostaggio
Tecniche di studio nella microbiologia ambientale

Metodi didattici

Lezioni online e in presenza

Materiale didattico disponibile sul sito e-learning del Dipartimento di Scienze e Tecnologie

Verifica dell'apprendimento

Compito scritto su piattaforma Moodle
Il compito consta di 50 domande a risposta multipla. Non è prevista penalizzazione per le domande errate. Il tempo a disposizione per completare il compito è di 1 ora e 30 minuti.

Testi

Barbieri, P., Bestetti, G., Galli, E., Zannoni, D. - Microbiologia ambientale ed elementi di ecologi amicrobica - Casa Editrice Ambrosiana.
Madigan, Martinko, Stahl, Bender, Buckley - Brock – “Biologia dei microrganismi - Microbiologia generale, ambientale e industriale” 14/E - Pearson, 2016.

Altre informazioni