Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2020/2021
Tipologia di insegnamento: 
Affine/Integrativa
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in ECONOMIA E MANAGEMENT
Sede: 
Nola
Settore disciplinare: 
ECONOMIA ED ESTIMO RURALE (AGR/01)
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
9
Anno di corso: 
2
Docenti: 
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
72

Obiettivi

Il corso si propone di far acquisire allo studente gli strumenti economici e gestionali per comprendere le principali caratteristiche del sistema agroalimentare, le sue dinamiche evolutive e le specificità gestionali delle principali tipologie di imprese agroalimentari operanti nella produzione, trasformazione e distribuzione dei prodotti alimentari.

Gli obiettivi di apprendimento del corso possono essere così declinati:
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE:
Lo studente dovrà essere in grado di comprendere le attuali caratteristiche del settore agroalimentare con specifico riferimento all’evoluzione della domanda e dell’offerta di prodotti agroalimentari, alle dinamiche competitive delle imprese che operano nelle filiere e ai processi di integrazione verticale e orizzontale che possono instaurarsi tra le stesse.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:
Al termine del corso, lo studente dovrà dimostrare di saper applicare le competenze acquisite al fine di sviluppare in autonomia analisi di settore, proporre strategie manageriali per rispondere alle principali sfide emergenti sui mercati agroalimentari e pianificare strategie per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO:
Lo studente dovrà dimostrare di aver sviluppato la capacità critica per poter rielaborare i contenuti teorici e gli strumenti proposti durante il corso ed applicarli a casi di studio concreti, anche attraverso la realizzazione di project works in aula che verranno proposti durante il corso, volti all’approfondimento di specifiche tematiche di attualità e all’analisi di casi studio aziendali.

ABILITÀ COMUNICATIVE:
Lo studente dovrà dimostrare di veicolare in modo chiaro e compiuto le conoscenze acquisite, sia in occasione della prova scritta che del colloquio. La realizzazione dei project works e dell’analisi dei casi di studio specifici proposti durante il corso consentirà allo studente di predisporre una presentazione ed esporre in maniera sintetica i risultati delle proprie analisi.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO:
Lo studente dovrà dimostrare una buona capacità di apprendimento e di applicazione dei diversi contenuti affrontati durante il corso riuscendo ad approfondire le proprie conoscenze su riferimenti bibliografici pertinenti e di rilievo per il campo oggetto di studio.

Prerequisiti

Al fine di perseguire in maniera efficace gli obiettivi formativi sopra elencati, è necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze: concetti fondamentali di microeconomia; concetti fondamentali di economia aziendale.

Contenuti

Gli argomenti affrontati nell’ambito del corso possono essere articolati in quattro aree tematiche principali corrispondenti ad altrettanti blocchi di lezione che saranno strutturati come segue:
1. I Blocco (3 CFU – 24 ore). Definizione e strumenti per l’analisi economica del sistema agroalimentare;
2. II Blocco (2 CFU - 16 ore). Analisi di competitività e posizionamento strategico delle imprese agroalimentari;
3. III Blocco (2 CFU – 16 ore). Qualità e certificazione dei prodotti alimentari;
4. IV Blocco (2 CFU – 16 ore). Politiche agroalimentari, sviluppo sostenibile e SDGs

Metodi didattici

Il corso è organizzato in lezioni frontali, esercitazioni e realizzazione di project works di gruppo con i quali gli studenti approfondiranno e presenteranno dei casi di studio specifici rispetto a tematiche di particolare attualità proposte di volta in volta dal docente.

Verifica dell'apprendimento

La prova d’esame è finalizzata a verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. Tale accertamento avverrà attraverso diverse modalità e in diversi momenti. Nello specifico, in itinere per gli studenti frequentanti, un primo momento di verifica del grado di apprendimento è rappresentato dalla presentazione dei project works, per i quali ciascuno studente avrà una valutazione che farà media con quella ottenuta nella prova di verifica a fine corso, al fine di calcolare il voto finale.
La verifica finale prevede una prova scritta con 6 domande di componimento che verteranno su tutti gli argomenti trattati durante il corso, volta a verificare le conoscenze acquisite e la capacità di comprensione. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30. Il tempo previsto per la prova è di 1 ora. Non sarà consentito consultare testi o utilizzare PC, smartphone e altri supporti di tipo fisico o informatico.
La valutazione della prova scritta tiene conto della efficienza dei metodi utilizzati, della completezza ed esattezza delle risposte, nonché della chiarezza nella formulazione delle risposte.

Testi

Elementi introduttivi per l’analisi economica del sistema agroalimentare (Dispensa a cura del Docente)
Maiorano, R. (2020): “Management dell’agribusiness” Cibele Editore (Capitoli: 2,6,7,8,9,10)
Ferrucci, D. (2020) “Qualità e certificazione dei prodotti agroalimentari” Edizioni Associazione di Agraria.org disponibile online al link https://www.agraria.org/Qualita_e_certificazione_dei_prodotti_agroalimentari_Donato_Ferruci.pdf
Ulteriori letture di approfondimento saranno rese disponibili sulla piattaforma elearning di Ateneo

Altre informazioni