Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2018/2019
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in SCIENZE BIOLOGICHE
Settore disciplinare: 
BOTANICA GENERALE (BIO/01)
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
6
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48

Obiettivi

Il corso è finalizzato a far acquisire agli allievi la conoscenza dei fondamenti teorici e pratici sulle piante medicinali e le loro applicazioni e sulle piante alimentari e il loro ruolo nella corretta alimentazione

Prerequisiti

Aver superato o almeno seguito il corso di Biologia e Fisiologia Vegetale, Chimica organica e Biochimica

Contenuti

Il corso si occupa di fornire le informazioni sulle piante alimentari, il loro uso in ambito umano e i relatici contenuti in sostanze nutrizionalmente importanti, anche con riferimenti storici e culturali. Parimenti, per le piante medicinali si fa riferimento al contenuto qualitativo e quantitativo dei metaboliti secondari ed alla loro applicazione sia in fitoterapia che in medicina convenzionale.
*Introduzione al corso (8 ore)
*Le piante di interesse alimentare: amilacee, proteaginose, oleaginose, Frutta e ortaggi, specie alimentari selvatiche (20 ore)
*Le specie medicinali e aromatiche: definizione di droga, metodologie di conservazione e di estrazione, i diversi costituenti delle piante medicinali le principali molecole ad effetto farmacologico, le specie aromatiche. Schede botaniche (20 ore)

Metodi didattici

Lezioni frontali e attività pratiche. Dispense e/o altro materiale didattico a
cura del Docente, in formato pdf, disponibile attraverso il Servizio di elearning del Dipartimento di Scienze e Tecnologie

Verifica dell'apprendimento

Discussione orale di una presentazione power point avente come argomento una specie di iteresse alimentare ed una medicinale

Testi

Basso F.: PIANTE ALIMENTARI. CEREALI E PROTEAGINOSE. ASPETTI BIOAGRONOMICI QUALITATIVI E NUTRIZIONALI, Pitagora Editrice
-Rinallo C.: BOTANICA DELLE PIANTE ALIMENTARI, Piccin
-Basso F.: PIANTE OFFICINALI. AROMATICHE E MEDICINALI. ASPETTI BIOAGRONOMICI AROMATICI E FITOTERAPEUTICI, Pitagora Editrice

Altre informazioni