Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2017/2018
Tipologia di insegnamento: 
Caratterizzante
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in MANAGEMENT DELLE IMPRESE TURISTICHE
Settore disciplinare: 
ECONOMIA ED ESTIMO RURALE (AGR/01)
Crediti: 
9
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
72

Obiettivi

Il corso intende sviluppare nello studente capacità e abilità che gli consentano di utilizzare le conoscenze acquisite in tema di sviluppo sostenibile nell’ambito delle imprese, delle organizzazioni e delle Istituzioni del settore agroalimentare. In particolare, il corso si propone di trasmettere le seguenti conoscenze ed abilità.

Conoscenza e capacità di comprensione: lo studente deve dimostrare di comprendere le principali problematiche relative ai temi dello sviluppo sostenibile ed inoltre di conoscere la rilevanza di ciascuna dimensione della sostenibilità per il settore agroalimentare.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente deve dimostrare di saper applicare le conoscenze acquisite a casi pratici relativi alle imprese agroalimentari. A tal fine, il docente seguirà gli studenti nell'applicazione delle conoscenze teoriche acquisite a specifici casi studio, che saranno individuati durante il corso per gli studenti corsisti, oppure in sede di ricevimento studenti anche per i non corsisti.

Autonomia di giudizio: lo studente deve dimostrare la capacità di approfondire anche in modo autonomo le conoscenze acquisite riuscendo ad applicarle anche ad ambiti specifichi come i casi studio approfonditi.

Abilità comunicative: lo studente deve essere in grado di presentare in modo chiaro un elaborato che riguarda proprio l'approfondimento dei casi studio che sono stati individuati con il docente, utilizzando un linguaggio appropriato al tema in oggetto, sia nell'elaborato scritto che nella presentazione orale del lavoro.

Capacità di apprendimento: lo studente deve dimostrare una buona capacità di apprendimento riuscendo ad approfondire le proprie conoscenze su riferimenti bibliografici pertinenti e di rilievo per il settore oggetto di studio. Tale capacità è necessaria anche per poter svolgere al meglio gli approfondimenti specifici che sono stati concordati con il docente.

Prerequisiti

Conoscenze di base di microeconomia.

Contenuti

Il primo modulo del corso ha l’obiettivo di sviluppare le conoscenze sulle principali componenti del sistema agroalimentare anche in un’ottica di sostenibilità.
Il secondo modulo del corso ha l’obiettivo di sviluppare conoscenze e abilità in riferimento alle produzioni agroalimentari tipiche ed alle relative strategie di valorizzazione soprattutto nella prospettiva delle imprese che svolgono anche attività turistica.
Il terzo modulo del corso ha l’obiettivo di sviluppare le seguenti conoscenze e abilità soprattutto in riferimento alle relazioni tra Sistema agroalimentare, sostenibilità territoriale e turismo sostenibile.

Metodi didattici

Il corso è svolto attraverso lezioni frontali durante le quali sono analizzati tutti gli argomenti del programma. Nella parte finale del modulo III si svolge l'analisi di casi studio relativi ad imprese del settore scelte sulla base della loro rilevanza nazionale ed internazionale. Tali casi studio sono illustrati dal docente in aula e poi sono oggetto di specifici seminari di approfondimento da parte degli studenti.

Verifica dell'apprendimento

Verifica dell’apprendimento per i non corsisti.
La verifica si basa su una prova scritta e una prova orale. Tale prova sarà sostenuta su piattaforma Moodle e verte su una domanda aperta sul programma, con una durata di 35 minuti e può avere una valutazione massima pari a 10 punti. Tutti possono accedere all’orale. La prova orale consiste in un colloquio su tutti gli argomenti del programma del corso. Il voto, in trentesimi, sarà il risultato delle due prove. La Lode potrà essere assegnata qualora lo studente dimostri particolari abilità: nell'approfondire gli argomenti del programma; e/o nell'autonomia di giudizio raggiunta; e/o comunicative. Durante la prova scritta non è consentito consultare testi e appunti o utilizzare supporti informatici (quali ad esempio smartphone, tablet, pc, ecc.). Le prove si terranno nello stesso giorno.

Verifica dell’apprendimento per i corsisti.
La verifica si basa su una prova scritta e una prova orale. La prova scritta verte su una domanda aperta sul programma, con una durata di 35 minuti e può avere una valutazione massima pari a 10 punti. Tutti possono accedere all’orale. La prova orale consiste nella presentazione di un elaborato concordato con il docente durante il corso. Il voto, in trentesimi, sarà il risultato delle due prove. La Lode potrà essere assegnata qualora lo studente dimostri particolari abilità: nell'approfondire gli argomenti del programma; e/o nell'autonomia di giudizio raggiunta; e/o comunicative. Durante la prova scritta non è consentito consultare testi e appunti o utilizzare supporti informatici (quali ad esempio smartphone, tablet, pc, ecc.). Le prove non si terranno nello stesso giorno.

Testi

- Dispense a cura del docente. Il materiale didattico è distribuito in aula dal docente o in sede di ricevimento studenti anche per gli studenti non frequentanti.

-L. Malassis, G. Ghersi, Introduzione all’economia agroalimentare, Il Mulino (pag. 99 -110, 115-118).
Per qualsiasi comunicazione:

Altre informazioni