Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2017/2018
Tipologia di insegnamento: 
Affine/Integrativa
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in ECONOMIA E COMMERCIO
Settore disciplinare: 
ECONOMIA ED ESTIMO RURALE (AGR/01)
Crediti: 
6
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48

Obiettivi

Il corso intende sviluppare le competenze degli studenti con riferimento alle problematiche del commercio internazionale, considerando in modo specifico come caso applicativo gli aspetti relativi agli scambi di prodotti agroalimentari. In particolare il corso consente di acquisire una conoscenza di base delle teorie del commercio internazionale e una conoscenza approfondita: delle forme di ostacoli al commercio internazionale (tariffarie e non); delle problematiche relative alla liberalizzazione multilaterale, regionale e bilaterale degli scambi e del funzionamento dei mercati internazionali dei prodotti agricoli e alimentari. Lo studente acquisirà inoltre la capacità di analizzare e valutare in modo critico le politiche commerciali.
Conoscenza e capacità di comprensione- lo studente deve dimostrare di comprendere: le determinanti e gli effetti del commercio internazionale; le politiche commerciali in termini di obiettivi, strumenti e impatto; il funzionamento dei mercati internazionali dei prodotti agricoli e alimentari.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione- lo studente deve dimostrare di aver sviluppato la capacità di analizzare l'evoluzione e le problematiche del commercio internazionale e gli impatti delle politiche commerciali (forme di protezionismo).
Autonomia di giudizio- lo studente deve dimostrare di aver sviluppato una capacità critica per valutare gli impatti delle politiche commerciali sul mercato internazionale.
Abilità comunicative- lo studente deve essere in grado di rispondere in modo chiaro, coerente ed esaustivo sia alle domande della prova scritta, sia a quelle dell’eventuale prova orale. Lo studente, inoltre, svilupperà la capacità di veicolare in modo chiaro e compiuto le conoscenze acquisite anche attraverso delle discussioni su temi di approfondimento che avverranno nell’ambito delle lezioni.
Capacità di apprendimento- lo studente deve dimostrare una buona capacità di apprendimento riuscendo ad approfondire le proprie conoscenze utilizzando riferimenti bibliografici pertinenti e di rilievo per il campo oggetto di studio. Inoltre, lo studente potrà applicare in modo integrato le conoscenze acquisite in corsi precedenti con le ulteriori competenze che caratterizzano il corso.

Prerequisiti

Conoscenza di base della microeconomia e della politica economica.

Contenuti

Gli argomenti trattati al corso sono organizzati in II parti.
Parte I (32 ore di lezione) - Teorie del commercio internazionale. Politiche commerciali: obiettivi e strumenti. Integrazione economica: unioni doganali e aree di libero scambio. Movimenti internazionali delle risorse e imprese multinazionali.
Parte II (16 ore di lezione) – L’Organizzazione Mondiale del Commercio (World Trade Organization - WTO): regolamentazione e accordi. Il commercio internazionale dei prodotti agroalimentari: evoluzione e problematiche. Politiche agroalimentari (obiettivi, strumenti e effetti sugli scambi) con particolare riferimento a: sicurezza alimentare, sicurezza dei prodotti, qualità e tutela dei consumatori. Analisi dei principali accordi del WTO rilevanti per il settore agroalimentare: regolamentazione e criticità.

Metodi didattici

Il corso è organizzato in lezioni convenzionali e discussione in aula di articoli/rapporti/materiale audiovisivo. E’disponibile sulla piattaforma e-learning materiale in modalità blended.

Verifica dell'apprendimento

La verifica si basa su una prova scritta, composta da domande a risposta multipla e aperte (che possono richiedere rappresentazioni grafiche). Tempo per la prova scritta 1 ora e 15 minuti.
Le domande dell’esame scritto sono finalizzate a valutare: le conoscenze acquisite, la capacità di elaborazione critica e la capacità di argomentare sulle problematiche affrontate nel programma.

Testi

Dominick Salvatore Economia internazionale, Volume 1 - Commercio internazionale, Zanichelli 2016 – (tutto il volume esclusi: il cap. 7, i paragrafi 9.6 e 9.7, il cap. 11 e tutte le Appendici).

Dispense a cura del docente, una selezione di articoli/report e indicazioni su materiale audio/visivo che saranno disponibili, all’inizio del corso, sulla piattaforma e-learning.

Altre informazioni