Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2017/2018
Insegnamento: 
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in SCIENZE MOTORIE
Sede: 
Napoli
Settore disciplinare: 
BIOCHIMICA (BIO/10)
Crediti: 
3
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
24

Obiettivi

Conoscenza e comprensione.
Lo studente deve dimostrare di conoscere e comprendere le
problematiche relative di una corretta alimentazione, condizione
fondamentale per affrontare problematiche come stati di obesità e di
magrezza.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente deve essere in grado di capire il significato di corretto
apporto calorico in una dieta e quindi anche riconoscere i differenti
alimenti ed i diversi nutrienti. Lo studente deve essere in grado di capire
il valore energetico degli alimenti ed essere in grado di calcolare il
dispendio e fabbisogno energetico dell’organismo. Lo studente deve
essere in grado di comprendere ed essere capace di utilizzare le varie
metodologie atte a valutare uno stato di salute ottimale.
Autonomia di giudizio Lo studente deve essere in grado di approfondire
autonomamente quanto appreso, ponendosi in maniera critica e integrando le conoscenze derivanti dalle lezioni inerenti la Biochimica e la
Nutrizione.
Abilità comunicative Lo studente deve acquisire la capacità di spiegare in
maniera semplice, ma con un linguaggio scientifico corretto, le
conoscenze apprese, con particolare riguardo alla promozione di
comportamenti salutari per la prevenzione dell’obesità e per una corretta
alimentazione.
Capacità di apprendimento: lo studente deve essere in grado di
aggiornarsi in modo continuo ed autonomo, attraverso la consultazione di
testi scientifici e di biblioteche on-line. Lo studente sarà stimolato a
discutere in aula articoli scientifici tratti dalla letteratura soprattutto
internazionale che trattano argomenti oggetto del corso.

Prerequisiti

È necessario avere acquisito e assimilato le conoscenze fornite dal corso di Biochimica.

Contenuti

Il corso (3CFU –24h di lezione) è suddiviso in tre blocchi:
Blocco 1. (1CFU-8h). Valutazione stato nutrizionale. Nutrienti. Antiossidanti. Nutraceuticals. Gruppi alimentari. Protocolli nutrizionali.
Blocco 2. (1CFU-8h) Bioenergetica e fabbisogno energetico.
Blocco 3. (1CFU-8h) Nutrigenetica e nutrigenomica. Metabolismo glucidico durante il ciclo alimentazione e digiuno.

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali

Verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento si avvale di percorsi di valutazione svolti in forma di confronto diretto e con discussione di gruppo con il docente al fine di ripercorrere e riassumere i punti principali. Durante la prova finale d’esame, svolta in maniera orale, viene valutata l’acquisizione degli argomenti trattati attraverso l’esposizione strutturata con richiami al concetto di nutrizione e salute, per verificare il raggiungimento degli obiettivi formativi. L’esame verrà svolto con domande atte ad accertare l'acquisizione delle conoscenze e competenze acquisite e la capacità di effettuare collegamenti interdisciplinari relativi alla Biochimica ed alla Nutrizione, e domande relative alla conoscenze delle problematiche di una corretta alimentazione, per verificare il raggiungimento degli obiettivi formativi.

Testi

•Pierluigi Biagi, Antonio Di Giulio, Amelia Fiorilli, Antonello Lorenzini. -
“Nutrizione per lo sport 1. Principi di nutrizione”. Casa Editrice
Ambrosiana.
•Ugo Leuzzi, Ersilia Belocco, Davide Barreca “Biochimica della nutrizione”
Zanichelli
•Carla Pignati. Elementi essenziali di alimentazione e nutrizione umana.
Società editrice Esculapio
•Qualsiasi libro in cui sono trattati gli argomenti del corso.
•Dispense

Altre informazioni