Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2015/2016
Insegnamento: 
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in SCIENZE MOTORIE
Settore disciplinare: 
BIOCHIMICA (BIO/10)
Crediti: 
3
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
24

Obiettivi

Conoscenza e comprensione
Lo studente deve dimostrare di conoscere e comprendere le problematiche relative di una corretta alimentazione, condizione fondamentale per affrontare problematiche come stati di obesità e di magrezza.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente deve essere in grado di capire il significato di corretto apporto calorico in una dieta e quindi anche riconoscere i differenti alimenti ed i diversi nutrienti. Lo studente deve essere in grado di capire il valore energetico degli alimenti ed essere in grado di calcolare il dispendio e fabbisogno energetico dell’organismo. Lo studente deve essere in grado di comprendere ed essere capace di utilizzare le varie metodologie atte a valutare uno stato di salute ottimale.
Autonomia di giudizio Lo studente deve essere in grado di approfondire autonomamente quanto appreso, ponendosi in maniera critica e integrando le conoscenze derivanti dalle lezioni inerenti la Biochimica e la Nutrizione.
Abilità comunicative Lo studente deve acquisire la capacità di spiegare in maniera semplice, ma con un linguaggio scientifico corretto, le conoscenze apprese, con particolare riguardo alla promozione di comportamenti salutari per la prevenzione dell’obesità e per una corretta alimentazione.
Capacità di apprendimento: lo studente deve essere in grado di aggiornarsi in modo continuo ed autonomo, attraverso la consultazione di testi scientifici e di biblioteche on-line. Lo studente sarà stimolato a discutere in aula articoli scientifici tratti dalla letteratura soprattutto internazionale che trattano argomenti oggetto del corso.

Prerequisiti

Possedere conoscenze generali fornite dal corso di Biochimica.

Contenuti

Concetti di nutrizione. Paradosso alimentare. Educazione alimentare. Valutazione stato nutrizionale.Idratazione. Metabolismo e bilancio idrico.
Nutrienti-Macronutrienti. Proteine. Lipidi. Carboidrati. Indice e carico glicemico degli alimenti. Le fibre. Fabbisogno nutrizionale. Nutrienti-Micronutrienti. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Fitocomposti. Antiossidanti. Nutraceuticals. Minerali. Macroelementi. Microelementi. Oligoelementi.
Gli alimenti. Caratteristiche e classificazione degli alimenti.
Antiossidanti. Radicali liberi e stresso ossidativo. Antiossidanti alimentari ed integratori. Fitocomposti. Nutraceuticals.
Bioenergetica e fabbisogno energetico. Bomba calorimetrica. Coefficiente di digeribilità. Calorie dei macronutrienti. Metabolismo basale. Calorimetria diretta ed indiretta. Termogenesi indotta dalla dieta e dall’attività fisica. LARN.
Analisi della composizione corporea. Massa magra. Massa grassa. Composizione corporea. Modelli bicompartimentale pentacompartimentale. Valutazione della composizione corporea. Metodi diretti ed indiretti.
Diete. Ripartizione macronutrienti. Dieta mediterranea, piramide alimentare. Dieta vegetariana. Dieta vegana. Nutrigenetica e nutrigenomica. Evoluzione alimentare. Dieta del DNA.
Regolazione metabolica del ciclo alimentazione e digiuno. Periodi di nutrizione e di digiuno: vie metaboliche coinvolte. Metabolismo glucidico. Insulina e glucagone.

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali

Verifica dell'apprendimento

Prova orale, volta ad accertare l'acquisizione delle conoscenze e competenze acquisite e la capacità di effettuare collegamenti interdisciplinari relativi alla Biochimica ed alla Nutrizione

Testi

Appunti forniti dal docente disponibili sul sito del corso http://e-scienzemotorie.uniparthenope.it/moodle/course/view.php?id=29
Testi consigliati per un approfondimento:
-Pierluigi Biagi, Antonio Di Giulio, Amelia Fiorilli, Antonello Lorenzini. - “Nutrizione per lo sport 1 - Principi di nutrizione” - Casa Editrice Ambrosiana
-Ugo Leuzzi, Ersilia Belocco, Davide Barreca “Biochimica della nutrizione” Zanichelli

Altre informazioni