Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2015/2016
Tipologia di insegnamento: 
Caratterizzante
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in MANAGEMENT DELLE IMPRESE INTERNAZIONALI
Sede: 
Napoli
Settore disciplinare: 
ECONOMIA ED ESTIMO RURALE (AGR/01)
Crediti: 
9
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
72

Obiettivi

Il corso si propone di fare acquisire agli studenti le conoscenze analitiche necessarie per esaminare la crescente integrazione del sistema agroalimentare nel processo di sviluppo economico globale ed il ruolo che tale settore riveste nel commercio internazionale.

Prerequisiti

Conoscenze di base per l’analisi delle organizzazioni economiche.

Contenuti

Gli argomenti affrontati nell’ambito del corso possono essere articolati in tre ambiti principali:
1. Analisi degli strumenti conoscitivi essenziali per l’analisi del settore agroalimentare e delle sue dinamiche competitive sui mercati internazionali con specifico riferimento alla struttura dell’offerta dei prodotti agroalimentari e all’evoluzione della domanda;
2. Dinamiche del mercato agroalimentare globale e posizionamento del settore agroalimentare italiano sui mercati internazionali e analisi della regolamentazione degli scambi agroalimentari nel contesto internazionale;
3. Le Politiche a supporto della competitività e della sostenibilità delle produzioni agroalimentari, con particolare riferimento alla Politica Agricola Comunitaria e alle Politiche per la qualità, la sicurezza e la salubrità dei prodotti agroalimentari.

Metodi didattici

Verifica dell'apprendimento

Durante il corso il grado di apprendimento degli studenti verrà valutato mediante la realizzazione di gruppi di lavoro che approfondiranno di volta in volta alcune tematiche affrontate di particolare attualità.
A fine corso, la prova di verifica consisterà in un esame orale volto a verificare le conoscenze acquisite, la capacità di comprensione e di comunicazione rispetto agli argomenti riportati nel programma.

Testi

Mariani, Viganò (2002). Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea, Carocci editore. cap. I-II-III-IV-VII

*L’agroalimentare italiano nel commercio mondiale (2012) a cura di Fabrizio De Filippis.

* La nuova PAC 2014-2020. Un’analisi delle proposte della Commissione a cura di Fabrizio De Filippis. Cap. I-II-III-IV

Letture di approfondimento che saranno rese disponibili sulla piattaforma elearning di Ateneo.

Altre informazioni