Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2016/2017
Insegnamento: 
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in SCIENZE MOTORIE
Settore disciplinare: 
METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITA' SPORTIVE (M-EDF/02)
Crediti: 
3
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Prof.ssa ORRU' STEFANIA
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
24

Obiettivi

Il presente modulo (3CFU) inserito nell’insegnamento da 9 CFU totali mira alla conoscenza dei principi generali della Dietetica e della Nutrizione, con particolare riguardo ai macro- e micronutrienti, all’acqua, e agli integratori alimentari nello sport.
In particolare, il conseguimento dell’esame permetterà allo studente di:
-conoscere e comprendere i principi generali della Dietetica e della Nutrizione, la differenza fra macro- e micronutrienti, all’importanza di una corretta idratazione, approfondendo anche l’ambito degli integratori alimentari nello sport.; al termine del corso lo studente deve dimostrare di conoscere e saper comprendere le conoscenze di base all’interno di in un contesto applicativo più complesso, (Conoscenza e capacità di comprensione);
-applicare le conoscenze acquisite per identificare le esigenze nutrizionali degli sportivi in funzione del tipo di allenamento e delle prestazioni (Conoscenza e capacità di comprensione applicate);
-valutare gIi effetti di differenti tipi di regimi alimentari in funzione della disciplina sportiva specifica, del rendimento richiesto all’atleta e delle differenti fasi della stagione agonistica (Autonomia di giudizio);
-acquisire un linguaggio scientifico appropriato al proprio ambito professionale e di comunicare correttamente le proprie conoscenze e competenze ad interlocutori specialisti e non specialisti del settore delle scienze motorie e sportive, compreso l’ambito della didattica (Abilità comunicative)
-approfondire in modo autonomo le tematiche di maggior interesse per il proprio ambito professionale, selezionando le fonti di informazioni più accurate e le metodologie più adeguate (Capacità di apprendere).

Prerequisiti

Conoscenza delle basi biochimiche del metabolismo intermedio; principi di fisiologia dello sport

Contenuti

-Principi generali di Dietetica e Nutrizione
- Macronutrienti
- Micronutrienti
- Acqua
- Integratori alimentari nello sport

Commento di pubblicazioni scientifiche inerenti gli argomenti trattati

Metodi didattici

Lezioni Frontali, Seminari

Verifica dell'apprendimento

Scopo della prova di esame è di verificare il raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. La prova di esame si svolge mediante somministrazione di un test scritto composto da 30 domande a risposta multipla, basato sui contenuti del programma, e valutato in 30esimi con possibilità di integrazione con colloquio; la prova si ritiene superata con 18 risposte esatte (18/30) e positiva valutazione del colloquio. Il test dura 30 minuti. Il mancato superamento prevede che l'esame debba essere ripetuto negli appelli successivi.

Testi

-Buono, Daniele, Paoli, Parisi, Tafuri “Nutrizione e Sport”, Idelson Gnocchi ed., Napoli 2018

McArdle W et al: Alimentazione nello sport, CEA ed. Milano, 2005

Altre informazioni