Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2016/2017
Insegnamento: 
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in SCIENZE MOTORIE
Settore disciplinare: 
METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITA' MOTORIE (M-EDF/01)
Crediti: 
6
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48

Obiettivi

Il presente modulo (6CFU) inserito nell’insegnamento da 9 CFU totali mira alla conoscenza. delle esigenze nutrizionali degli sportivi in funzione del differente tipo di allenamento e della prestazione con riguardo anche alle differenti fasi della stagione agonistica: allenamento, gara, post-gara, inclusa l'idratazione. Lo studente inoltre acquisirà conoscenze sulle diete più diffuse e il loro apporto sul rendimento sportivo.
In particolare, il conseguimento dell’esame permetterà allo studente di:
-conoscere e comprendere i principi generali per la Valutazione antropometrica nello sportivo;
- acquisire le capacità di valutazione dei Fabbisogni nutrizionali nello sportivo in funzione del tipo di sport praticato;
-di conoscere le basi per una corretta in allenamento/gara: pre, durante e post
-conoscere le caratteristiche dell’Alimentazione percompetitiva e corretta idratazione;
-conoscere le re4centi acquisizioni della letteratura sulla Nutrigenetica e rendimento sportivo;
-conoscere i principi della dieta low-carb e gli effetti sul rendimento sportivo;
-conoscere i principi della dieta vegetariana e vegana e degli effetti sul rendimento sportivo.;
-al termine del corso lo studente deve dimostrare di conoscere e saper comprendere le conoscenze di base all’interno di un contesto applicativo più complesso, (Conoscenza e capacità di comprensione);
-applicare le conoscenze acquisite per identificare le esigenze nutrizionali degli sportivi in funzione del tipo di allenamento e delle prestazioni (Conoscenza e capacità di comprensione applicate);
-valutare gIi effetti di differenti tipi di regimi alimentari in funzione della disciplina sportiva specifica, del rendimento richiesto all’atleta e delle differenti fasi della stagione agonistica (Autonomia di giudizio);
-acquisire un linguaggio scientifico appropriato al proprio ambito professionale e di comunicare correttamente le proprie conoscenze e competenze ad interlocutori specialisti e non specialisti del settore delle scienze motorie e sportive, compreso l’ambito della didattica (Abilità comunicative)
-approfondire in modo autonomo le tematiche di maggior interesse per il proprio ambito professionale, selezionando le fonti di informazioni più accurate e le metodologie più adeguate (Capacità di apprendere).

Prerequisiti

Conoscenza delle basi biochimiche del metabolismo intermedio; principi di fisiologia dello sport; principi di fisiologia della nutrizione

Contenuti

Lo studente acquisirà conoscenze sui seguenti argomenti:

- Valutazione antropometrica nello sportivo;
- Fabbisogni nutrizionali nello sportivo in funzione del tipo di sport praticato;
-L'alimentazione corretta in allenamento/gara: pre, durante e post
-Alimentazione per competitiva e corretta idratazione;
-Nutrigenetica e sport
-Dieta low-carb e rendimento sportivo;
-Dieta vegetariana e vegana nello sportivo

Metodi didattici

Lezioni Frontali, Seminari

Verifica dell'apprendimento

Scopo della prova di esame è di verificare il raggiungimento degli obiettivi formativi di tutti e due i moduli (6+3CFU) Nutrizione & Sport. La prova di esame si svolge mediante somministrazione di un test scritto composto da 30 domande a risposta multipla basato sui contenuti del programma di tutti e tre i moduli e valutata in 30mi e la possibilità di integrazione orale; la prova si ritiene superata con 18 risposte esatte (18/30) e valutazione positiva del colloquio. Il test dura 30 minuti. Il mancato superamento prevede che l'esame debba essere ripetuto negli appelli successivi.

Testi

P. Buono et al. Sport & Nutrizione, Idelson Gnocchi Ed. Napoli, 2018;
McArdle W et al: Alimentazione nello sport, CEA ed. Milano, 2005
Appunti e dispense resi disponibili durante il corso.

Altre informazioni

Conoscenze
Conoscenze avanzate circa le esigenze nutrizionali degli sportivi in funzione del tipo di allenamento e delle prestazioni
Competenze
Acquisire conoscenze sugli effetti di differenti tipi di regimi alimentari sul rendimento sportivo
Verificare e Monitorare gli effetti dei piani dietetici in funzione delle differenti fasi della stagione agonistica