Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2014/2015
Insegnamento: 
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in SCIENZE MOTORIE
Settore disciplinare: 
METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITA' MOTORIE (M-EDF/01)
Crediti: 
6
Anno di corso: 
3
Docenti: 
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48

Obiettivi

Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare: le esigenze nutrizionali degli sportivi in funzione del differente tipo di allenamento e della prestazione con riguardo anche alle differenti fasi della stagione agonistica: allenamento, gara, post-gara, inclusa l'idratazione. Lo studente inoltre acquisirà conoscenze sulle diete più diffuse e il loro apporto sul rendimento sportivo.

Prerequisiti

Conoscenza delle basi biochimiche del metabolismo intermedio; principi di fisiologia dello sport; principi di fisiologia della nutrizione

Contenuti

Lo studente acquisirà conoscenze sui seguenti argomenti:

- Valutazione antropometrica nello sportivo;
- Fabbisogni nutrizionali nello sportivo in funzione del tipo di sport praticato;
-L'alimentazione corretta in allenamento/gara: pre, durante e post
-Alimentazione per competitiva e corretta idratazione;
-Nutrigenetica e sport
-Dieta low-carb e rendimento sportivo;
-Dieta vegetariana e vegana nello sportivo

Metodi didattici

Lezioni Frontali, Seminari

Verifica dell'apprendimento

Scopo della prova di esame è di verificare il raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. La prova di esame si svolge mediante somministrazione di un test scritto composto da 30 domande a risposta multipla basato sui contenuti del programma e valutata in 30mi; la prova si ritiene superata con 18 risposte esatte (18/30). Il test dura 30 minuti. Il mancato superamento prevede che l'esame debba essere ripetuto negli appelli successivi.

Testi

P. Buono et al. Sport & Nutrizione, Idelson Gnocchi Ed. Napoli, 2018;
McArdle W et al: Alimentazione nello sport, CEA ed. Milano, 2005
Appunti e dispense resi disponibili durante il corso.

Altre informazioni

Conoscenze
Conoscenze avanzate circa le esigenze nutrizionali degli sportivi in funzione del tipo di allenamento e delle prestazioni
Competenze
Acquisire conoscenze sugli effetti di differenti tipi di regimi alimentari sul rendimento sportivo
Verificare e Monitorare gli effetti dei piani dietetici in funzione delle differenti fasi della stagione agonistica