Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico: 
2015/2016
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Opzionale
Corso di afferenza: 
Corso di Laurea triennale (DM 270) in MANAGEMENT DELLE IMPRESE INTERNAZIONALI
Settore disciplinare: 
ECONOMIA ED ESTIMO RURALE (AGR/01)
Crediti: 
6
Anno di corso: 
3
Docenti: 
MISSO ROSA
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48

Obiettivi

Conoscenza e capacità di comprensione:
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere le principali forme organizzative territoriali esistenti a livello internazionale e comunitario e comprendere le determinanti della governance che ne sottendono la capacità di sviluppo a livello socio-economico ed ambientale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Lo studente dovrà dimostrare di saper riconoscere le determinanti di una governance sostenibile dei territori e comprendere il ruolo dei territori a vocazione agricola e rurale rispetto al perseguimento della sostenibilità del benessere.

Autonomia di giudizio:
Lo studente dovrà dimostrare di saper scegliere tra le diverse forme di governance quella più appropriata al perseguimento della sostenibilità del benessere di un territorio ed applicare le nozioni acquisite nei programmi di sviluppo rurale delle regioni proposte.

Abilità comunicative:
Lo studente dovrà dimostrare di saper interpretare in modo chiaro e appropriato le nozioni trasmesse dal docente.

Capacità di apprendimento:
Lo studente dovrà dimostrare una buona capacità di apprendimento e di applicazione delle nozioni acquisite.

Prerequisiti

Non si richiedono prerequisiti specifici

Contenuti

Il corso mira a favorire nello studente la comprensione delle regole e degli strumenti teorici che sono alla base della governance territoriale sostenibile e dei processi ad essa relativi.
In particolare, saranno fornite conoscenze utili a stimolare nello studente la capacità di comprendere le problematiche relative alla sostenibilità del benessere ed alla definizione, progettazione ed implementazione delle strategie di governance territoriale sostenibili con un focus specifico sulle imprese che operano nei sistemi a vocazione agricola e rurale. In tale ottica, il corso mira a favorire una preparazione che integra apprendimento delle basi metodologiche e di contenuto necessarie per la comprensione delle problematiche di governo del territorio e la capacità di interpretare concrete situazioni aziendali.

Metodi didattici

Il corso prevede lo svolgimento di lezioni frontali. Durante il corso saranno fornite letture integrative a cura del docente e non disponibili sulla piattaforma moodle.
Durante lo svolgimento delle lezioni potranno essere organizzate delle “prove intercorso”, riservate a coloro che seguono con regolarità le lezioni in aula.
Tale modalità non corrisponde ad un appello di esame aggiuntivo rispetto a quelli previsti
istituzionalmente.
Nel primo appello successivo al termine del corso, lo studente potrà decidere di “(ri)sostenere” una
delle prove; in tal caso la nuova prova sostituirà completamente la vecchia (voto incluso), oppure potrà sostenere l’esame in modalità “normale”.
Uno studente che non intende avvalersi di tale facoltà (e che quindi non sostiene alcuna delle prove
intercorso) potrà, ovviamente, sostenere l’esame in “modalità normale”.

Verifica dell'apprendimento

Prova orale volta all’accertamento: a) della conoscenza delle diverse parti del programma; b) della capacità di interpretazione delle concrete realtà aziendali e territoriali.

Testi

- Z. Andreopoulou, Cesaretti G.P., Misso R. (a cura di), Sostenibilità dello sviluppo e
dimensione territoriale - Il ruolo dei sistemi regionali a vocazione rurale, FrancoAngeli,
Milano (Capitoli 1 -2-3).
- Misso R (2013). Wellbeing and Rural Excellences: The Role of E-Innovation for the
Responsible Valorization of Rural Systems. In: (A cura di): Zacharoula Andreopoulou, V.
Samathrakis, S. Louca, & M. Vlachopoulou , E-Innovation For Sustainable Development Of
Rural Resources During Global Economic Crisis”. P. 35-46, Hershey, Pa:Igi Global,
Hershey, Pa, Usa.
- Misso R., Cesaretti G. P., Shakir Safwat H. Hanna (2015), Territorial Corporate Identity and New Food Paradigms, RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITÀ pag.11-30, anno V – n.2.

Altre informazioni

Mutuazioni